Vue.$set()

在开发过程中,我们时常会遇到这样一种情况:当vue的data里边声明或者已经赋值过的对象或者数组(数组里边的值是对象)时,向对象中添加新的属性,如果更新此属性的值,是不会更新视图的。
根据官方文档定义:如果在实例创建之后添加新的属性到实例上,它不会触发视图更新。
受现代 JavaScript 的限制 (以及废弃 Object.observe),Vue 不能检测到对象属性的添加或删除。由于 Vue 会在初始化实例时对属性执行 getter/setter 转化过程,所以属性必须在 data 对象上存在才能让 Vue 转换它,这样才能让它是响应的。
看以下实例:

<template>
     <div>
    <p @click="addd(obj)">{{obj.d}}</p>
    <p @click="adde(obj)"> {{obj.e}}</p>
</div>
</template>

 <script>
  export default {
      data(){
            return {
                obj:{}
            }
      },
      mounted() {
        this.obj = {d: 0};
        this.obj.e = 0;
        console.log('after--', this.obj);
      },
     methods: {
        addd(item) {
            item.d = item.d + 1;
            console.log('item--',item);
        },
        adde(item) {
            item.e = item.e + 1;
            console.log('item--',item);
        }
       }
  }
 </scirpt>

在这里插入图片描述

可以看出d属性是有get 和 set方法的,而新增的e属性是没有的。
点击触发3次addd,点击触发3次adde,页面效果及控制台信息如下

image.png
在这里插入图片描述

此时触发1次addd,页面效果如下:

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

由此可以看出,更新新增属性e,是不会更新视图,但是会改变其值,当更新原有属性d时会更新视图,同时将新增的属性e的值也更新到视图里边
解决方案
官方定义:
Vue 不允许在已经创建的实例上动态添加新的根级响应式属性 (root-level reactive property)。然而它可以使用 Vue.set(object, key, value) 方法将响应属性添加到嵌套的对象上:

Vue.set(vm.obj, 'e', 0)

您还可以使用 vm.$set 实例方法,这也是全局 Vue.set 方法的别名:

this.$set(this.obj,'e',02)

有时你想向已有对象上添加一些属性,例如使用 Object.assign() 或 _.extend() 方法来添加属性。但是,添加到对象上的新属性不会触发更新。在这种情况下可以创建一个新的对象,让它包含原对象的属性和新的属性:
// 代替 Object.assign(this.obj, { a: 1, e: 2 })

this.obj= Object.assign({}, this.obj, { a: 1, e: 2 })

上述实例解决如下:

在这里插入图片描述

点击触发3次addd,点击触发3次adde,页面效果及控制台信息如下:

image.png

在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页